Кто-то покупает в очередной раз Skyrim, а кто-то огромный конгломерат разработчиков. Что-то становится лучше, что-то хуже - жизнь идет своим чередом. Такая лиричность тут не просто вступительное слово, это больше общий лейтмотив прошлой части Horizon. Пять лет назад игра выглядела наивно, немного ребячески и местами очень сильно хромающей.

Разработчики, судя по всему, услышали критику. Провели работу над ошибками. Поменяли свой подход в подаче сюжета, концепциям внутри него. Сделали Элой меньше девочкой и больше девушкой, за которой хочется наблюдать как за полноценным персонажем. Немного поправили механики и выпустили новую часть под названием Horizon: Forbidden West. Сделали подводный мир, новых животных-киборгов.

Начнем, конечно же, с механики игры, которая, честно сказать, приелась. Forbidden West - это история про то, что ты идешь из точки А в точку Б, где персонаж А говорит тебе принести ему что-то, или спасти кого-то, или найти персонажа Б. Вы бежите через половину карты к искомому, там встречается еще персонаж, который знает что вам нужно, но чтобы дать вам это, нужно еще что-нибудь найти или сделать. Вы это делаете, и обратно в путь до персонажа А в точке А. Там длинная кат-сцена, экшн во все поля и вот вам уже опять нужно идти и что-то однообразное делать.

Этакая смсь Лары Крофт в ее постапокалиптической итерации и Uncharted. Накидываем сверху немного Аватара, романов Кэсс Морган из серии “Сотня”, чуть добавим мистики и вот солянка готова. В целом, неплохой суп, но какой-то свежести все-таки хотелось бы. Тут мы, вроде как, должны начать говорить о сюжете, но пока что рано.

Элой, все-таки, большую часть экранного времени занята делами по спасению мира и ей совсем некогда отвлекаться. Как пример, почти финальная сцена. Музыка нагнетает обстановку, вы на пределе эмоционального вовлечения, все вокруг говорит вам о напряжении. Но ящики сами себя не обыщут, конечно. Внутри же припасы, материалы для производства стрел, лекарства. Куда мы без всего этого добра-то? Особенно перед финальной схваткой на полчаса.

Периодически игровые механики сильно просаживают накал повествования. Тут, вроде, воздух ножом резать можно, в рацию кто-то подгоняет вас изо всех сил в сторону спасения мира. Игра же, тем временем, пытается подсунуть тебе верстак, дополнительно задание, сложного носорога или еще что-нибудь. Ты отвлекаешься, делаешь какое-то побочное задание, прыгаешь за дроном, лезешь на длинношея и вдруг вспоминаешь, что у тебя там вопрос спасения всей Земли на паузе стоит.

Иногда, игровые условности замаскированы не слишком уж талантливою. Знаете, когда, опять-таки, Земле почти конец, все скоро умрут, нужно все делать именно сейчас и никак иначе, потому что счет идет на секунды. Но второстепенный персонаж говорит тебе “приходи на войну, когда будешь готова” и ты понимаешь, что все это нагнетание - просто прием и не больше того. В целом, можно исследовать мир сколько угодно долго - война все равно без вас не начнется. Все будут сидеть и ждать. Очень уж хочется верить, что все эти шероховатости уберут в следующей части.

К слову, если вы ждете описание геймплея, то “стреляй, беги, карабкайся”. Вот и все описание того, что вам придется делать часов 30, пока вы пробегаете сюжет. Цифра продолжительности не окончательная, можно еще очень долго гриндить карту, качать уровни персонажа, выполнять побочные задания, уничтожать редких “животных”. Вообще, в этом мире легко потеряться на несколько десятков часов и дело не только в активности, но и в дизайне.

Визуально игра рисует невероятные пейзажи мира будущего. Переплетение мира машин, людей, построек прошлого и победившей природы - смесь поистине интересная, завораживающая и захватывающая. Сама локация достаточно большая, включает в себя несколько биомов и дает ощущение реального, а не мнимого разнообразия. Пустыня с ее барханами, острыми скалами и внезапными провалами на множество метров вглубь. Островная часть выглядит как типичный курорт в тропической части нашей планеты. Морозные степи тоже есть, как и густые леса. Все биомы накладываю свои особенности деятельности в них.

Скажем, в пустыне не так легко залезть на длинношея, чтобы разведать карту. С другой стороны, в лесистой местности в какой-то момент начинаешь чувствовать себя Чубаккой в лесу Вуки с Кашиика. Множество высоченных деревьев, какие-то платформы, ветки, лианы. Пойди разбери где там верный лаз повыше. Еще и атакует постоянно кто-то из агрессивных машин. Их. к слову, стало больше, они стали разнообразнее. Мартышки появились, которые вам пол лица могут оторвать.

Вот ровно тут нужно рассказать о том, что карту расширили не только в одной плоскости. В Forbidden West есть свой подводный мир. Там и лабиринты древних построек, и свои “животные”, и свои тайники, и какие-то квесты с продолжительным временем под водой. В целом, подводный мир изучать интересно и в какой-то степени непривычно. Он вписался в Horizon очень хорошо.На выходе получится большой, обширный мир, изучение которого действительно вызывает интерес.

Но все это, конечно, заслуга дизайнеров и левел-инженеров. Значимого технологического скачка не вышло. Картинка выглядит чуть детализированнее, чем прошлая часть на PlayStation 4. Оно и понятно, дефицит консолей текущего поколения не позволить собрать всю кассу, а прошлое поколение все еще занимает огромную часть рынка. Капитализм победил. Это обидно, если честно. Ведь в своих консолебойских мечтах ждешь картинки следующего поколения.

На деле же часто получаешь очень спорную дальность прорисовки. Местами текстуры загружаются прямо под ногами, как и прорисовываются какие-то объекты. Особенно это заметно в пустыне, где Лаг-Вегас (не опечатка) с его высокими постройками во время песчаных бурь. Огромная копия Эйфелевой башни может прогрузиться чуть ли не в момент, когда вы уже коснулись ее, рядом стоящие здание делают такой же финт. После того, как в игре вы приручите техно-птицу и будете летать - постоянно будете натыкаться на какие-то такие “бутылочные горлышки” игры.

Вообще, изо всех сил хочется всю игру задвинуть куда-то на задний план и говорить именно о сюжете. Он тут правит балом, тут все под него сделано и он в кои-то веки действительно хорош. Он избавил от болячек, наивности, кричащих дыр в логике. Здесь не выезжают рояли из кустов. Все очень складно, органично и целостно.

История Элой получает развитие в полной и вполне неожиданной мере. Концовка игры однозначно говорит о следующей части и оставляет настоящий клиффхэнгер, который уже ждешь. Никто не заигрывает с тобой нелепой интригой, тебе напрямую говорят что будет впереди и этому натурально сопереживаешь. Положа руку на сердце, могу честно сказать, что не ожидал того, что так увлекусь сюжетом игры.

За четыре дня до релиза игры очень сложно выкладывать рецензию, в которой нужно делать упор на сюжет. Вряд ли кто-то обрадуется спойлерам и будет доволен таким положением вещей. Но не говорить о сюжете не получается вообще. Поверьте, даже если геймплей вам уже приелся, а его формула избита до трясучки - вам все равно нужно пройти игру до конца. Возможно, это эйфория связана с тем, что я только что закончил прохождение. Но более вероятно, что сюжет и правда сделан добротно.

Сама Элой тоже развивается, она уже не выглядит капризной девчонкой. Справившись со своими комплексами изгнанницы, она стала гораздо более глубоким и интересным персонажем. Да, местами сценаристы все еще утрируют какие-то эмоции, где-то переигрывают. Но в целом, это уже полноценный персонаж, склонный к вдумчивым поступкам.

Horizon: Forbidden West достаточно спорная игра, если смотреть по всей совокупности принятых факторов. Геймплей не получил какого-то развития, его механики давно всем известны и используются повсеместно. При этом, не сказать, что он слишком уж наскучивает или хоть как-то раздражает. Скорее, это все очень дорогая оболочка для подачи и повествования истории вокруг.

Horizon: Forbidden West явно развивается относительно предшественницы и у нее есть все предпосылки к тому, чтобы стать более интересной в следующей части игры. Продолжение истории Элой - это продукт, который целиком выстроен вокруг сюжета. После его окончания , остается только горечь сожаления о том, что продолжение нужно ждать еще очень долго. А это значит, что с игрой все хорошо.