После более чем года разочарований, когда ПК-геймеры изо всех сил пытались приобрести новые продукты Nvidia или AMD без необходимости платить на много величин выше рекомендованной розничной цене, похоже, что рынок начинает исцеляться. Уже есть сообщения о том, что поставки видеокарт улучшаются, а цены начинают падать, и теперь похоже, что у команды Green есть несколько графических процессоров, продаваемых через розничных продавцов в Великобритании по сниженным ценам.

Согласно недавнему отчету PC Gamer, стоимость карт Nvidia RTX 30 снизилась, а такие продавцы, как Overclockers и Ebuyer, разместили их на своем веб-сайте по более разумным ценам. Например, Inno3D RTX 3070 Ti X3 8 GB в настоящее время продается за 630 фунтов стерлингов, или примерно за 820 долларов.

Новости кажутся позитивными во всех отношениях. В начале месяца аналитик сказал, что цены на Nvidia и AMD неизбежно упадут, и хотя большая часть того, что происходит на рынке, по-прежнему касается рекомендованной производителем розничной цены, тот факт, что цены продолжают падать, является тенденцией, которая наблюдается уже несколько недель. Это будет огромным облегчением для тех, кто помнит, как прошлым летом цены достигли пика на 300% выше розничной стоимости, а поставки были на рекордно низком уровне, отчасти из-за криптомайнеров и продолжающейся пандемии.

В то время как в прошлом году Intel заявила, что дефицит полупроводников может продолжаться до 2023 года, ситуация уже начинает улучшаться, что станет хорошей новостью для синей команды, которая вот-вот выйдет на рынок графических процессоров со своими настольными картами Arc, которые появятся этим летом. Некоторые могут быть по понятным причинам осторожны, но если эта тенденция сохранится, то, похоже, все вернется к норме, возможно, раньше, чем ожидалось.

Это также хорошая перспектива для будущего видеокарт. Поскольку AMD анонсирует архитектуру RDNA 3, а Nvidia планирует выпустить серию RTX 40 в этом году, индустрия движется вперед к следующему поколению.