,

Вчера Apple провела свою ежегодную весеннюю презентацию, на сей раз прошедшую под лозунгом «Пиковая производительность». Что любопытно — компания сперва пригрозила пользователям из России тем, что ограничит доступ к просмотру, но за полчаса до показа всё же передумала. Поэтому посмотреть показ можно было без VPN и прочих хитростей.

iPhone 13 и 13 Pro теперь можно будет купить в зелёном цвете, а iPhone SE третьего поколения получил процессор A15 Bionic, поддержку сетей 5G и корпус с прочным стеклом и защитой от пыли и влаги по стандарту IP67. Смартфон будет продаваться в трёх цветах (чёрном, белом и красном) по цене в 429 долларов. Предзаказ любого из трёх смартфонов можно будет оформить в пятницу.

Обновлённый планшет iPad Air получил процессор Apple M1 с поддержкой 5G и новую 12-мегапиксельную фронтальную камеру. Также он совместим с электронным пером Apple Pencil второго поколения. А вот дисплей, увы, достался в нагрузку от прошлой модели, поэтому работает с не шибко флагманской частотой обновления 60 Гц.

Планшет будет доступен в пяти цветах (голубом, сером, розовом, фиолетовом и песочном) и двух версиях — с 64 или 256 ГБ памяти. Продажи стартуют 18 марта, стоимость младшей версии — 599 долларов.

Следующая новинка — компактный компьютер Mac Studio. Корпус из алюминия шириной в 7,7 и высотой в 3,7 дюйма. Спереди у него два порта USB-C, а сзади — четыре порта ThunderBolt 4, 10-гигабитный Ethernet, 2 порта USB-A, HDMI и разъем для наушников. По заверениям Apple, благодаря обновлённой системе охлаждения устройство работает практически бесшумно.

Что касается аппаратной начинки, то максимальная комплектация предусматривает SSD объёмом 8 ТБ, 128 ГБ ОЗУ и новейший процессор Apple M1 Ultra. По сути, это два M1 Max, объединённых в одном чипе. При этом по производительности 20-ядерный Ultra превосходит M1 в восемь раз. Будет Mac Studio и в версии с процессором M1 Max, а за самый навороченный вариант Apple просит 8000 долларов.

Продажи Mac Studio и Studio Display, и планшета стартуют 18 марта.