Блокировка Ютуба в России в марте 2022 года вполне может стать реальностью. В последнее время в Сети все чаще появляются сообщения о блокировке YouTube на территории Российской Федерации.

Заблокируют ли окончательно Ютуб в РФ — последние новости

В конце февраля и начале марта многие страны мира активно вводят разного рода санкции и ограничения против Российской Федерации в связи с проведением специальной операции на территории Украины. Под санкции уже попали многие банки России, а также крупные компании. В связи с этим у россиян возникает вопрос: что же будет с YouTube?

В последнее время в Сети ходят слухи о блокировке YouTube на территории Российской Федерации. Представители Роскомнадзора потребовали от администрации YouTube блокировать любые фейки, которые связаны с военной операцией на территории Украины. В противном случае YouTube могут ожидать санкции. Однако речи о полной блокировке YouTube не идет.YouTube может временно плохо работать в России, но блокировать его не собираются. В ближайшие дни Роскомнадзор решит, что делать с сервисом. Возможно, некоторые видеоролики будут подтормаживать, поэтому российские граждане должны быть к этому готовы.

Могут ли полностью заблокировать YouTube в России?

Тревога стала нарастать из-за новостей о санкциях зарубежных соцсетей в отношении российских СМИ и об ответной реакции Роскомнадзора. И из-за «торможения» Фейсбука с Инстаграмом у обычных пользователей в России эту новость активнее стали муссировать блогеры, пытаясь перевести аудиторию на другие площадки.

Google заявил, что YouTube удалил сотни каналов и тысячи видео, которые, по мнению видеохостинга, нарушают его политику или являются ложными.

Роскомнадзор ранее объявил о замедлении трафика Facebook и Твиттера.

По данным Роскомнадзора, основной причиной стали ограничения в отношении четырех аккаунтов российских СМИ.

Согласно заявлению РКН, “администрация социальной сети обозначила контент российских СМИ как недостоверный и наложила технические ограничения на результаты поиска”, и потребовала разблокировать и обосновать ограничения. Ответа пока не последовало.

Подтверждено, что YouTube не будет ограничен в России. Однако если это все же произойдет, россиянам будет полезно получить несколько советов.

Начался отток российских блогеров из видеохостинга YouTube

Блогеры в России оказались в затруднительном положении, поскольку YouTube, который долгое время был, по сути, монополистом среди сайтов видеохостинга, запретил им монетизировать свои видео.

Пока что у блогеров остаётся возможность «зарабатывать» путём целенаправленного спонсирования их YouTube-каналов пользователями, а также самостоятельно внедрять рекламу в свои видео. Тем не менее подавляющее большинство производителей креативного видеоконтента осталось фактически без способа заработка.

Что делать, если смотреть видео на Ютуб в России будет невозможно?

В случае блокировки у российских граждан будет мало альтернатив. Яндекс. Дзен, ВКонтакте и Одноклассники – несколько популярных отечественных платформ, а также RuTube. Возможно, в будущем появятся и другие сайты, но пока эти сервисы представляются основными.

Видео сегодня вышло вперед на всех медийных площадках, но отечественные стали активно включаться в эту гонку и конкурировать с YouTube не так уж давно. Что бы ни говорили площадки о широкой аудитории пользователей на них, все еще есть много недоработок. Многие правила и форматы работы этих платформ тоже могут вызывать вопросы и неудобства.