Они все еще слишком дороги, но, по крайней мере, цены движутся в правильном направлении.

В редком случае хороших новостей цены на видеокарты, похоже, возвращаются к нормальному уровню. Цифры из 3DCenter.org это показывает, что средние лучшие цены на последние видеокарты Ampere и RDNA2 демонстрируют тенденцию к снижению за последние три недели, и это является обнадеживающим признаком того, что грядет. Можем ли мы, наконец-то увидеть как карты возвращаются к нормальному положению.

За последние три недели средняя цена на лучшие предложения на картах AMD RDNA 2 упала с 63% выше MSRP до всего 45%, в то время как карты Nvidia упали с 77% выше до всего 57% выше. Падение на 18% и 20% соответственно.

С этими цифрами есть пара важных предостережений, но не позволяйте им сбивать с толку мысль о том, что в конце концов все будет хорошо. Эти цифры были получены от крупных немецких и австрийских розничных торговцев, поэтому они не обязательно соответствуют данным других розничных торговцев по всему миру. Стоит отметить, что рынок ПК в Германии, как правило, считается здоровым, поэтому не списывайте это со счетов.

На цифры также влияют последние выпуски. Как AMD Radeon RX 6500 XT, так и Nvidia GeForce RTX 3050 были выпущены в январе и являются самыми дешевыми картами этого поколения для обоих лагерей—что, очевидно, приведет к снижению средних цен. Однако они присоединяются к довольно многочисленным семьям, и это также уменьшает их влияние на эти средние показатели.

Сохранится ли эта тенденция? Здесь трудно быть оптимистом, так как цены выглядели примерно так же в июле 2021 года, как раз перед тем, как цены снова выросли, что потенциально было вызвано увеличением стоимости эфириума, что привело к увеличению спроса на карты для майнинга. Криптовалюты действительно рухнули в конце января, но это был несколько короткий спад, и с тех пор они восстановились, а это означает, что спрос может снова увеличиться. Будем надеяться, что история не повторится.