Графический процессор GA107 может встроиться в настольный RTX 3050 8 ГБ, говорится в отчете.

В ближайшем будущем могут появиться два различных варианта Nvidia GeForce RTX 3050 8 ГБ: те, которые оснащены графическим процессором GA106, и те, которые оснащены графическим процессором GA107. Различия между ними должны быть минимальными, но есть вероятность, что модель GA107 будет немного более эффективной, чем существующая модель GA106.

Nvidia выпустила GeForce RTX 3050 в качестве дискретной видеокарты 27 января, и она предлагает умеренный список спецификаций за деньги: 20 SMs, 2560 ядер CUDA, 80 тензорных ядер, 20 ядер RT и тактовую частоту 1 777 МГц. Помимо 8 ГБ памяти GDDR6, все это благодаря графическому процессору GA106 в его ядре.

Это тот же графический процессор, что и RTX 3060, хотя и с гораздо более тонкими характеристиками, чем у его более крупного собрата среднего класса.

Ожидается, что различия в двух версиях RTX 3050 будут минимальными: количество ядер, тактовая частота и производительность должны соответствовать спецификациям.

Для модели GA107 может наблюдаться небольшое снижение энергопотребления: общая мощность платы 115 Вт (TBP) по сравнению со стандартными 130 Вт, наблюдаемыми сегодня. Это переключение может иметь эффект детонации для разгона или понижения напряжения-чип GA107 должен немного снизить напряжение в результате более эффективной конструкции в целом.

Похоже, что на этот раз Nvidia была довольно умна со спецификациями, чтобы открыть дверь для этого потенциального коммутатора.

Поскольку его партнер по литейному производству Samsung производит чипы GA106, он будет накапливать запасы тех, которые не способны соответствовать требуемым спецификациям RTX 3060. Поэтому имеет смысл использовать их в качестве основы для еще более бюджетной карты. Но что происходит, когда доходность Samsung растет, и она производит меньше чипов weakheart, или когда эти чипы продаются быстрее, чем их выпускают?

Вместо того, чтобы в этой ситуации запасы RTX 3050 иссякли, Nvidia, возможно, заранее планировала перейти на графический процессор GA107. Для этого необходимо, чтобы оба графических процессора были совместимы с pin-кодами, поэтому партнерам Nvidiaне нужно менять свои конструкции для адаптации. Также сообщается, что по этой причине Nvidia ограничила 16-кратный графический процессор PCIe lane GA106 всего 8-кратным с RTX 3050: так что переход на 8-кратный графический процессор PCIe lane GA107 не окажет существенного влияния на конечную производительность.

Это не первый случай, когда графический процессор с видеокарты был перепрофилирован для использования в другой. Это произошло совсем недавно в предыдущем поколении Nvidia, серии RTX 20, где RTX 2060 был обнаружен как с собственным графическим процессором TU106, так и с графическим процессором TU104, снятым с карт более высокого класса. Недавно было высказано предположение, что RTX 3060 может содержать графический процессор GA104 с будущими итерациями.

RTX 3050 заработал 77% в нашем обзоре. В котором Дейв называет последнюю версию Nvidia GTX 1660 Ti с "чувствительностью к RTX", но отмечает, что это скорее видеокарта, рожденная из-за нехватки графического процессора, чем "демонстрирующая кремниевое волшебство Nvidia в полной мере".

По крайней мере, RTX 3050-одна из немногих легкодоступных видеокарт в мире. Он не обязательно продается по хорошей цене или близко к MSRP, но вы могли бы купить его, если бы пожелали. Мы также надеемся на коррекцию цен на эту карту, так как если бюджетные графические процессоры стоимостью 500 фунтов стерлингов не продаются и, похоже, они не пользуются большим спросом, то от сторонних партнеров по графическим процессорам следует ожидать более дешевых моделей.