“Пока спайс продолжает работать, всех оставят в покое”. Эти слова из "Звездных войн" Кэда Бэйна в главе 6 Книга Бобы Фетта была навязчивым напоминанием о том, на что способен этот персонаж, как и его безжалостное убийство депутата Мос Пелго, также известного как Фритаун.

Для некоторых зрителей последнего шоу "Звездные войны" это было знакомство с Бэйном как персонажем, но на самом деле у него долгая история, восходящая к мультсериалу "Войны клонов". Бэйн был активным охотником за головами во время приквелов, вступая в контакт со многими известными джедаями, такими как Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби. Вот история Кэда Бэйна.

В каноне "Звездных войн", Бэйн, представитель вида Дуро, приобрел свою репутацию в первую очередь благодаря своей деятельности в Войнах клонов. Однако Бэйн работал в подземном мире до этого момента в каноне. До Войн клонов Кэд Бэйн был протеже Джанго Фетта, отца Бобы и наемника, который дал свое лицо миллионам клонов, созданных для защиты Республики, подчеркивая связь между двумя самыми известными охотниками за головами франшизы. Однако Бэйн был учеником Джанго лишь короткое время, и похожий на ковбоя инопланетянин отправился работать с другими преступниками. Бэйн также сотрудничал с Auraa Sing до событий Призрачная Угроза. Эти двое были частью команды, нанятой Дартом Молом, все еще Лордом ситхов на данный момент в каноне, чтобы захватить падавана-джедая. Эти события произошли в издательских проектах "Звездных войн", включая серию комиксов.

Эскапады Бэйна во франшизе до сих пор происходили в основном в серии "Войны клонов". Впервые он появился в эпизоде "Кризис с заложниками", где он снова объединяется с Ауррой Синг, чтобы спасти Хатта Зиро. В этом эпизоде он и другие охотники за головами, нанятые для спасения Хатта из его тюремной камеры, сорвали усилия Энакина Скайуокера остановить их, далеко не единственный раз, когда Бэйн вступил в контакт с джедаями и отбился от них. Этот аспект персонажа снискал ему репутацию грозного противника для джедая и человека, который мог постоять за себя против пользователей Силы.

Возможно, его самой известной дугой в мультсериале было Ограбление Голокрона и последующие эпизоды, где Бэйн снова работает на ситхов, чтобы забрать драгоценный Голокрон из Храма джедаев. Бэйн планирует смелую миссию по приобретению Голокрона, и ему удается осуществить ее, ускользнув при этом от Энакина и его ученицы Асоки Тано. В следующем эпизоде Бэйн помогает Дарту Сидиусу использовать предмет, чтобы найти детей Силы по всей галактике, за которыми следили джедаи. Затем Бэйн попадает в плен к Оби-Вану и Мейсу Винду за свои преступления, но убегает, когда два джедая пытаются вернуть Голокрон.

В последующие сезоны и периоды Войн клонов у Кэда Бэйна было множество приключений в подземном мире галактики, когда Республика сражалась с сепаратистами. Бэйн однажды похитил C-3PO и R2-D2, возможно, двух самых известных дроидов во всей франшизе, в эпизоде приквела, который показал, как он смог проникнуть в Храм джедаев во время ограбления Голокрона. Он также несколько раз работал на Джаббу Хатта. Бэйн также был схвачен во время сериала, но это было раскрыто как преднамеренное действие, чтобы он мог спасти преступника из тюрьмы, контролируемой Республикой. Это была та же самая дуга, где Оби-Ван изменил свое лицо, чтобы приблизиться к тем, кто был в тюрьме, чтобы он мог видеть, что они планируют. Это стало одной из самых известных серий эпизодов в Войнах клонов, поскольку она объединила различные жанры, чтобы сформировать поистине уникальную и захватывающую историю Звездных войн.

Кэд Бэйн должен был появиться в другом шоу, которое в конечном счете осталось незавершенным после его отмены, как только Дисней взял на себя управление. Эта дуга, которую Дэйв Филони показал незаконченную версию зрителям на праздновании Звездных войн, показала, как Бэйн взял Бобу Фетта под свое крыло и наставил сына Джанго, прежде чем между ними возникла вражда, которая, казалось, привела к смерти Кэда Бэйна. Конечно, если бы это осуществилось, Кэд Бэйн не сделал бы скачка к живому действию, и он не столкнулся бы с Бобой годы спустя в острой и захватывающей сцене в финале Книги Бобы Фетта.

До своего дебюта в реальном времени Кэд Бэйн также появился в "Плохой партии", мультсериале, который является продолжением "Войн клонов" и неофициальным продолжением сериала. Бэйн появился в двух эпизодах первого сезона шоу, где он похищает Омегу, сестру Бобы Фетта, прежде чем сразиться с Фенеком Шандом. Представляется вполне вероятным, что история Бэйна будет продолжена в анимации в Плохой серии одновременно с его выступлениями в прямом эфире, если он каким-то образом пережил финал Книги Бобы Фетта.

Бэйн совершил прыжок в живое действие в Книге Бобы Фетта, Глава 6, Из Пустыни Приходит Незнакомец, название, которое ссылается на угрожающее появление охотника за головами в конце эпизода. Именно тогда он убил помощника шерифа и устроил дуэль в западном стиле с Коббом Вантом. У Бэйна была более существенная роль в последующем эпизоде, где он столкнулся лицом к лицу с Бобой и столкнулся с противостоянием, которое повторяло то, что было в незаконченной дуге Войн клонов. Бэйн потянул первым и быстрее всех, но мастерства Бобы с его посохом Тускена-Рейдера было достаточно, чтобы победить наемного охотника за головами, нанятого Пайками.

Определенно кажется, что Кэд Бэйн умер в этом финале, учитывая, что Боба ударил его ножом в грудь. Тем не менее, остается небольшая вероятность того, что он был оживлен врачом или усилителем, подобным тому, который помогал Коббу Ванту в сцене после титров. Фенек Шанд казалась почти наверняка мертвой в Мандалорской главе 5, после того как Джарин и Торо Каликан охотились за ней, чтобы получить награду. Однако, как видно в конце этого эпизода и подробно описано в Книге Бобы Фетта с помощью воспоминаний, Шэнд был спасен Бобой и доставлен к врачу, который использует части дроидов для помощи и улучшения своих клиентов.

У Бэйна, казалось, была более тяжелая травма, чем у Фенека, что подчеркивало, какой большой урон Боба нанес ему в их бою, но все же кажется возможным, что он выжил. Это особенно правдоподобно, поскольку персонаж только что впервые вступил в действие, поэтому некоторые могут посчитать пустой тратой времени вводить Бэйна здесь только для того, чтобы сократить его время. Если он действительно выжил, Бобе и его новообретенной семье придется быть осторожными.

Независимо от того, если он действительно встретил свой конец в Книге Бобы Фетта, это кажется подходящей смертью для персонажа, особенно потому, что это служит ответом на дугу Войн клонов, которая так и не была полностью завершена. В более широком смысле ясно, что Кэд Бэйн провел довольно значительное время в галактике Звездных войн и, безусловно, сделал себе имя как один из самых безжалостных и страшных охотников за головами в галактике.