16-летний подросток был заключен в тюрьму на пять лет за "террористический заговор" с целью взрыва здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Майнкрафте. Сибирский подросток был осужден вместе с двумя другими, которым на момент ареста в 2020 году было 14 лет.

Первоначально троица была арестована за распространение листовок в поддержку Азата Мифтахова, российского математика, который в настоящее время находится в тюрьме за "хулиганство". Затем на их телефонах был обнаружен "заговор" по уничтожению виртуального правительственного здания. Официальные лица также утверждают, что нашли видеозаписи, на которых подростки бросали бутылки с зажигательной смесью, но их родители отвергли это как "детскую шалость".

По данным The Moscow Times, подростки воссоздали здание ФСБ в Майнкрафте и планировали его уничтожить. Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев были признаны виновными в "прохождении подготовки с целью осуществления террористической деятельности" 10 февраля.

Уваров получил самый суровый приговор и будет отбывать пять лет в исправительной колонии строгого режима. Михайленко и Андрееву были вынесены условные приговоры, ранее признавшие себя виновными в отличие от Уварова. Однако позже они заявили, что эти признания были сделаны под давлением. Уваров также утверждал, что на него оказывалось "психическое и физическое давление", чтобы он признал себя виновным.

Учитывая степень влияния правительства на освещение подобных историй, может быть трудно распознать факты. "Правда", по словам официальных лиц, которые, очевидно, будут иметь пропутинский уклон, сообщается в "Московских временах" - с антипутинским уклоном. Однако, если самый последний отчет точен, то ясно, что доказательства, использованные для обвинения этой троицы в терроризме, являются слабыми.

Утверждение о том, что у них действительно была взрывчатка и они планировали использовать ее в реальном здании ФСБ, исходит от "анонимных сотрудников правоохранительных органов" в 2020 году. Однако, согласно отчету Moscow Times, похоже, что на этой неделе это не использовалось в качестве доказательства, и дело основывалось исключительно на кадрах, найденных на телефонах подростков, включая сюжет Minecraft.

Это дело вызывает международную критику. Многие утверждают, что это соответствует стратегии Путина по заключению его оппозиции в тюрьму по обвинению в терроризме до совершения преступления.