Сейчас много самых разнообразных игр, это и шутеры и стратегии, и симуляторы любых профессий. Некоторые из них довольно простые, и проходятся за пару дней, а другие наоборот, настолько сложны в прохождении, что джойстики и мышки разбиваются о стены.

Сюда можно было бы отнести старые платформеры с приставок типа Денди, например, Марио или Battletoads потому что на их прохождение тратилось огромное количество времени из-за отсутствия сохранений, но лучше рассмотреть более современные проекты. Вот топ самых хардкорных игр последних лет.

I wanna be the guy

Играя в этот 2D платформер, может показаться, что игра вас ненавидит. Вот игрок старательно перепрыгивает с кубика на кубик, стараясь не упасть на шипы, а вот кубик резко пропадает или шип сам взлетает в направлении персонажа. Такие неожиданности будут происходить постоянно, на один уровень можно потратить целый день.

Каждую ловушку можно найти только путем множества проб и ошибок, именно поэтому данная игра считается одной из самых сложных за всю историю.

Arma 2

Крайне реалистичный шутер, на базе которого, в свое время, появилась игра Day-Z.

Действие происходит в несуществующей стране Чернарус, где игроку придется воевать на самой разнообразной местности, начиная от открытых полей, и заканчивая городами. Однако подходить к войне тут нужно крайне аккуратно, не высовываясь и обстреливая противников издалека.

Реализм заключается в том, что для смерти будет достаточно всего одного попадания, всё как в жизни. После пары смертей вам точно больше никогда не придет в голову бездумно бежать на врагов.

Серия Dark Souls

Эта хардкорная RPG завоевала сердца миллионов геймеров со всего мира, несмотря на высокую сложность прохождения и не совсем понятный сюжет. Всю игру придется кувыркаться и перекатываться, потому что только так можно уклониться от ударов множества противников, а сражения с боссами — настоящее испытание, и оно точно не для слабонервных.

Кроме того, тут постоянно приходится отходить от основного пути, изучать мир, искать тайники, и далеко не всегда в них окажется что-то хорошее, тут даже сундук может убить вас, вместо того чтобы дать награду.

Самой тяжелой считается первая часть серии, но и другие не сильно уступают по сложности.

Super meat boy

Платформер про кусочек мяса, который изо всех сил пытается спасти свою девушку от коварного злодея. В игре большое количество сложных уровней, где игроку придется пролетать в миллиметре от пилы, запрыгивать на движущиеся над бездной платформы, а в случае неудачи начинать уровень сначала.

Помимо самого мясного парня, в игре множество других персонажей, для открытия которых придется искать тайники и секретные уровни, однако оно того стоит, потому что некоторые проблемные карты проще пройти другим героем.

После каждого уровня вам покажут все ваши попытки прохождения в режиме реального времени, чтобы можно было визуально оценить всю боль.

Вряд ли кто-то сможет подсчитать количество сломанных клавиатур и разбитых мышек из-за этой игры, поэтому ее можно заслуженно считать одной из самых сложных.

Cuphead

Очередной платформер (почему-то игры именно этого жанра всегда получаются очень сложными), который подарит много часов игровой боли. Визуально он сделан в стиле старых мультиков 1930-х годов, что смотрится очень приятно. Однако сам геймплей заставит попотеть даже самого заядлого геймера.

Придется постоянно запоминать правильный порядок движений, алгоритм прохождения боссов и не в коем случае не останавливаться, иначе придется начинать уровень сначала.