В ночь с 1 на 2 августа в официальном магазине Xbox пропала возможность предзаказаS.T.A.L.K.E.R. 2 . При этом в Steam, EGS возможность предзаказа осталась.

В GSC Game World пропрокомментировали ситуацию. Комьюнити-менеджер компании дал ответ в официальном дискорд-канале игры.

«По правилам магазина Xbox, пока мы не анонсируем точную дату релиза — предзаказы не возобновятся. Как только дата будет известна публично, вам снова станет доступна кнопка предзаказа», — отметил он.

1 августа сеть утек рабочий билд переиздания S.T.A.L.K.E.R. По данным инсайдера, опубликовавшего файлы, украинская студия планировала выпустить консольные порты оригинальной трилогии для подогрева интереса к S.T.A.L.K.E.R. 2.

13 июня разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 подтвердили слухи о переносе игры. Релиз теперь ожидается в 2023 году — без точной даты.

В тот же день на сайте S.T.A.L.K.E.R. 2 поменялась информация о локализации игры. Из долгожданного сиквела решили убрать русскую озвучку — останутся только английская и украинская.

2 марта GSC Game World заморозила разработку S.T.A.L.K.E.R. 2 на неопределенный срок. 8 марта страницы игр студии перестали быть доступны для пользователей из России.

14 марта GSC Game World сообщила, что не будет продавать шутер на территории России из-за ситуации на Украине.